Minion Ring Methode

Die Minion Ring Methode ist eine Methode zur Anordnung der Briketts auf dem Kohlerost, damit über einen langen Zeitraum gleichbleibende niedrige Temperaturen im Smoker bzw.  Kugelgrill herrschen. Die Minionringmethode wird also speziell zum Smoken oder Garren über einen längeren Zeitraum genutzt. Dadurch, dass immer nur wenige Briketts in Kontakt zueinander stehen brennen diese langsam und nacheinander runter. Hierdurch können Temperaturen von 80 bis 150 Grad mit einer entsprechenden Anzahl an Briketts sehr konstant gehalten werden. Verwendet man hochwertige Briketts und Ordnet diese optimal an, dann kann mit dieser Methode bis zu 20 Stunden der Grill befeuert werden (z.B. einen 57cm Kugelgrill). Der Aufbau der Kohlen funktionert wie folgt. Es werden am Rand des Kohlerostes Kohlen hintereinander aufgebaut. Dabei müssen die Kohlen in Kontakt stehen, damit sie sich nacheinander entzünden.

Kugelgrill-Minionringmethode
Kugelgrill-Minionringmethode

Die Anordnung und Einflussfaktoren

Damit eine geringe, konstante Hitze im Grill herrscht, sollten nicht mehr als 2 Briketts nebeneinander und maximal zwei übereinander platziert werden. Die Anzahl der Briketts die gleichzeitig glühen müssen, damit sich die gewünschte konstante Temperatur im Grill/Smoker einstellt ist abhängig vom jeweiligen Grill, der Güte der Briketts, der Menge an Grillgut, der Außentemperatur und von der Windgeschwindigkeit am Grill. Das heißt, man muss die perfekte Brikettsmenge ausprobieren, da es hier keine Standardvorgabe geben kann. Lernt euren Kugelgrill/Smoker kennen!  In der Regel benötigen Kugelgrills deutlich weniger Briketts als Smoker, da die Smoker mehr Oberfläche bzw. Volumen haben und dadurch auch schneller Hitze verlieren. Außerdem benötigen diese mehr Zeit bis sie die Zieltemperatur erreicht haben.

Wichtig ist auf jeden Fall, dass sich die Briketts berühren damit sie sich gegenseitig entzünden können.  Der Ring umschließt nach fertigem Aufbau einen Teil bis fast den kompletten Kohlerost, wenn man 15 oder mehr Stunden Smoken will. Bei geringeren Smokezeiten reicht eine geringere Anzahl an Briketts.

Ablauf

  1. Den Minionring komplett aufbauen und derweilen in einem Anzündkamin ca. 8 Briketts zum glühen bringen.
  2. Wenn die Brikett im Anzündkamin stark glühen, dann diese an den Anfang des Minion Rings platzieren, so dass sie die ersten Briketts des Minion Ring berühren.
  3. Bei offenem Deckel die Briketts Grill/Smoker glühen lassen.
  4. Dann den Deckel schließen, damit sich der Grill/Smoker auf die Zieltemperatur erwärmt. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.
  5. Wenn die gewünscht Temperatur erreicht ist, dann dass kochende Wasser in die Tropfschale geben und die Chips oder Chunks auf die glühenden Kohlen geben. Direkt danach den Grillrost in den Grill legen und den Deckel wieder schließen.
  6. Nach 2 Minuten, wenn die Chips/Chunks rauchen, dann kann das Fleisch über der Tropfschale platziert werden.

Mit der Zeitentzünden sich nun weitere Briketts und der Minionring brennt langsam ab. Wenn viel Grillgut auf den Grill kommt, dann kann die erreichte Temperatur nochmals etwas fallen. Diese sollte sich aber nach einiger Zeit wieder bei der vorherigen Temperatur eingepedelt haben.

Tipp: Zum smoken immer eine Schale mit kochendem Wasser füllen und neben die Kohlen stellen. Durch das heiße Wasser bleibt die Temperatur im Grill konstanter, das Grillgut bekommt Feuchtigkeit ab trocknet weniger leicht aus.

Minionring, Chips und Chunks, Wasserschale
Minionring, Chips und Chunks, Wasserschale