Nun ein echter Klassiker, den jeder kennt und liebt. Der Cheeseburger- einfach und trotzdem wahnsinnig gut.
Zum Burgergrillen benötigt ihr einiges an Equipment aus der Rubrik Basisgrillequipment. Zusätzlich sind noch folgende Utensilien nötig.
- Burgerpresse*
- Chips oder Chunks*, wenn ihr die Burger smoken wollt
- Schaschlikspieße* zum fixieren der Burger (damit sie beim servieren nicht zerfallen)
Zutaten:
Für das Pattie:
- 150g gemischtes Hackfleisch (Rind, Schwein)
- Prise Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Worcestersauce
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ klein gehackte mittelgroße Zwiebel
Das Brötchen, das Topping, die Sauce:
- 1 Burgerbrötchen
- 2 Scheiben Emmentaler
- ¼ Zwiebel in Scheiben geschnitten
- 3 Scheiben Tomaten
- 2 EL Ketchup
- 1 EL Mittelscharfer Senf
- 2 kleine Essiggurken
- 3 Salatblätter (Eisbergsalat oder Romana)
Zubereitung:
- Erst einmal wird der Anzündkamin mit Kohle befüllt und angeheizt. Wie ihr dies schnell und sicher erledigt erfahrt ihr unter Den Grill anzünden und vorheizen.
- Während die Kohlen durchbrennen, werden die Burgerpatties hergestellt und alle Toppings vorbereitet. Die Toppings waschen und schneiden und diese griffbereit in einer Schale platzieren, damit man danach den Burger schnell belegen kann. Außerdem die Semmeln waagrecht durchschneiden und alles nahe dem Grill bereitlegen. Die Spieße zur Fixierung nicht vergessen.
- Wenn die Kohlen stark glühen, diese in den Grill geben und noch 5 Minuten bei offenem Deckel ziehen lassen. So bekommen sie mehr Luft und erzeugen ausreichend Hitze. Dann weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel den Grill erwärmen. Nun die Burgerpatties direkt über die Glut auf den Grill geben. Nach wenigen Minuten mit dem Burgerwender testen, ob sich das Pattie widerstandsfrei vom Grill lösen lässt. Ist dies der Fall, dann einmal wenden.
- Das Patty grillt während dessen für dieselbe Zeit auf der anderen Seite. Ist euer Patty nicht schwerer als ca. 130 g dann ist es danach fertig und ihr könnt die letzten 30 Sekunden den Käse auf der Oberseite des Patties zerlaufen lassen. Gleichzeitig die Brötchen mit indirekter Hitze leicht angrillen, wenn gewünscht. Ist euer Patty schwerer als 150g dann noch bei indirekter Hitze 2- 3 Minuten ziehen lassen und zum Schluss ebenfalls den Käse auf das Patty legen und zerlaufen lassen.
- Auf die untere Hälfte des Brötchens kommen die Salatblätter, das Ketchup und der Senf. Diese mit einem Löffel verstreichen. Nun das Patty auf das vorbelegte Burgerbrötchen geben und die restlichen Toppings darüber platzieren. Zum Schluss den oberen Teil des Burgerbrötchens auf das Topping platzieren und etwas andrücken. Den Spieß mittig durch den Cheeseburger stechen und schon ist er servierbereit – Guten Appetit.
In Summe benötigt man dafür eine Stunde, wenn man den richtigen Ablauf einhält.
- 20 min Grill, Anzündkamin sowie Kohlen und alle nötigen Utensilien (Burgerwender, Feuerzeug,…) vorbereiten, den Tisch decken, Getränke vorbereiten sowie weitere Beilagen z.B. Cole Slaw und Salat vorbereiten
- 15 min Kohlen im Anzündkamin anheizen und währenddessen Burgerpatties und Toppings weiter vorbereiten.
- 10 Minuten Kohlen im Grill glühen lassen und Grill erhitzen.
- 5 – 10 Minuten die Burgerpatties direkt + indirekt grillen und Unterseite des Burgers für das Pattie vorbereiten.
- 5 Minuten Burger fertigstellen und servieren.
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60 min
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