Was gehört zu einem guten Burger – die Burgerkomponenten

Die Vielfalt an Zutaten mit der Burger zubereitet werden können ist enorm.

Die Basis eines jeden Burgers sind das Brötchen, der Burgerpattie, die Toppings und die Saucen.

 

Brötchenvarianten.

Weizen-Burgerbrötchen:

Normale Weizenburgerbrötchen
Normale Weizenburgerbrötchen

Wir verwenden hauptsächlich klassische Weizen-Burgerbrötchen vom Supermarkt bzw. Mehrkornbrötchen vom Bäcker. Natürlich kann man diese auch selbst herstellen. Wir kaufen die Brötchen allerdings meistens, da der Aufwand für 2-4 Burgerbrötchen relativ hoch ist. Ein Rezept hierzu stellen wir euch trotzdem vor.

Normalerweise gibt es kleine Brötchen, die normaler Burgerbrötchen und XXL Brötchen zu kaufen. Wir bevorzugen die normalen Brötchen, da diese vom Durchmesser am besten zu 12 cm Patties passen.

 

Mehrkornbrötchen:

Mehrkorn-Kürbiskernbrötchen
Mehrkorn-Kürbiskernbrötchen

Ein klassisches Mehrkornbrötchen kaufen wir beim Bäcker, ob Sonnenblumenbrötchen, Kürbiskern- oder einfach nur ein Mehrkornbrötchen. Auch diese kann man natürlich selbst herstellen, wobei unserer Ansicht nach die Brötchen von einem guten Bäcker deutlich besser schmecken. Da solch ein Brötchen ca. 60 bis 80 Cent kostet, ist auch eine ausreichende Qualität und dementsprechender Geschmack zu erwarten.

 

Burgerpatty

Detailliertes zu Burgerpatties, zu deren Herstellung, verschiedenen Rezepten und vegetarischen Varianten findet ihr unter Die perfekten Burgerpatties. Außerdem wird in diesem Artikel genau beschrieben, wie diese zubereitet und gegrillt werden müssen.

Was klar ist, dass in jedem Burger ein Patty enthalten sein muss, auch wenn dieses kein Fleisch enthält.

Burgerpattie-gemischtes Hackfleisch mit Speck
Burgerpattie-gemischtes Hackfleisch mit Speck

Fleischpatties sind klassisch aus Hackfleisch vom Rind, Schwein, Geflügel, Kalb oder Lamm. Weitere Variationen sind natürlich möglich (Wirldschweinhack). Außerdem kann das Hack  z.B. mit Bacon oder Käsefüllung verfeinert werden.

 

 

 

 

Toppings und Saucen

Als Toppings wird alles das bezeichnet, was am Burger liegt und nicht Brötchen oder Pattie ist. Also die ganzen Beilagen, die den Burger erst veredeln, denn mit Brötchen und Patty alleine wäre es ganz schön öde. Hierzu zählen Gemüse (Salat, Tomate, Essiggurke, Gurken, Zwiebel, Paprika) und für verrücktere Kreationen auch Obst. Das Gemüse kommt frisch auf den Burger. Oder es wird vorab mit braunem Zucker karamellisiert als Topping eingesetzt (z.B. karamellisierte Zwiebeln). Außerdem ist auf den meisten Burgern Käse zu finden. Welcher Käse sich hier eignet lest Ihr am besten unter Welchen Käse für den Burger verwenden nach.  Dazu bitte nicht den Standardsandwichkäse verwenden, sondern normalen Gouda, Emmentaler oder Mozerella, als Basis zu nehmen. Die Sauce spielt natürlich auch noch eine entscheidende Rolle beim Geschmack des Burgers. Mit dem Einsatz der Basics, Ketchup und Senf über Mayonnaise bis BBQ-Sauce und Guacamole kann vielfältig variiert werden. Oder man wählt eine der unzähligen fertigen Burgersaucen. Mein Favorit habe ich bereits im Artikel Das Basisequipment vorgestellt. Wobei eine selbst kreierte Burgersauce definitiv am besten schmeckt!