Holzkohle und Briketts richtig anzünden und vorheizen. Ein leidiges Thema, wenn man nicht das richtige Equipment, die richtige Technik und zu wenig Geduld hat!
Ihr stellt euch die Frage: Wie zünde ich die Holzkohle bzw. die Briketts richtig an, damit dies nicht übermäßig lange dauert und sie ausreichend Hitze erzeugen bzw. schön gleichmäßig glühen.
Unser perfekter Weg, der immer zum Erfolg führt, der mit wenig Aufwand und Kosten verbunden ist, sowie wenig Zeit benötigt, ist das Anzünden mit einem Anzündkamin und ökologischen Grillanzündern aus Holz und Wachs.
Das benötigte Equipment (auch im Basisegrillquipment zu finden):
Von den ganz billigen Anzündkaminen (ca. 5€) würde ich abraten, da diese qualitativ deutlich schlechter sind und bald einen Ersatz erzwingen. Für ca. 15€ bekommt man Modelle die vollkommen ausreichen. Man kann sich zwar die high End Produkte von Weber*, Rösle* etc. besorgen, aber die Kohlen können danach auch nur glühen (allerdings ist der Anzündkamin von Weber nur unwesentlich teurer als das oben vorgestellte Produkt). Lediglich die Füllmenge sowie die Luftschlitze sind bei einigen High End Produkten größer. Dadurch kann es etwas schneller gehen. Wenn man sich durch die Größe einen zweiten billigeren Anzündkamin spart ist der Preis natürlich schon wieder reingeholt.
Ökologische Grillanzünder:
Diese Grillanzünder brennen leicht und entzünden Grillkohlen und Briketts ohne Probleme. Außerdem bestehen sie aus natürlichen Materialien und geben keine giftigen Stoffe bzw. Geschmäcke an die Kohle ab und Verbrennen rückstandslos.
Wir verwende hiervon jeweils 3 Stück für einen Anzündkamin, unabhängig davon ob wir Holzkohle oder Briketts anzünden wollen. Die ökologischen Anzünder haben im Vergleich zu Spiritus oder anderen Anzündflüssigkeiten den Vorteil, dass Sie keine Explosionen oder große Flammen entstehen lassen.
Stabfeuerzeug:
Am besten geeignet sind Stabfeuerzeuge* mit flexiblem Aufsatz. Weniger geeignet sind Lichtbogenfeuerzeuge, da ihr diese direkt an den Grillanzünder halten müsst. In der Regel sind die Stabfeuerzeuge auch wieder aufladar und halten somit eine Ewigkeit.
Ein Stabfeuerzeug ist relativ günstig, extrem praktisch und kann nicht nur zum anzünden des Grills genutzt werden. Keine verbrannten Finger durch ungünstige Windverhältnisse und einen akzeptablen Sicherheitsabstand zu den Grillanzündern.
Vorgehensweise zum Anzünden der Holzkohle:
- Den Rost im Grill entfernen und den Anzündofen auf den Kohlerost stellen. Drei Grillanzünder auf dem Boden des Anzündkamins platzieren und den Anzündkamin mit Holzkohle oder Briketts befüllen.
- Die Grillanzünder von unten mit dem Stabfeuerzeug anzünden und brennen lassen (Wenn nötig dann den Anzündkamin etwas anheben zum anzünden).
- Den Anzündkamin ca. 15 Minuten stehen lassen, bis die oberen Kohlen glühen. (Bei billigen Kohlen/Briketts kann es sein, dass sie sehr schlecht anbrennen oder die ersten schon halb verbrannt sind, bis die letzte Kohle brennt).
- Dann ist es Zeit die Kohlen in den Grill zu leeren.
Merke: Nicht von oben in den Anzündkamin schauen oder direkt die Hand darüber halten. Durch die Form des Kamins entsteht oberhalb starke Hitze wodurch Verbrennungen entstehen können. Vorsicht ist auch beim Auslehren des Kamins in den Grill oder Smoker geboten.
Merke: Auch wenn der Kamin einen Kunststoff- oder Holzgriff hat kann dieser sehr heiß werden. Deshalb empfehle ich immer Grill bzw. mindestens Arbeitshandschuhe zu verwenden (Basisegrillquipment) um schmerzhafte Verbrennungen zu vermeiden.
Vorteile des Anzündkamins
Warum überhaupt einen Anzündkamin verwenden? Diese Frage ist relativ leicht beantwortet. Durch den Kamin mit seinen Öffnungen kann leicht Luft an die Kohlen/Briketts und diese glühen leichter und schneller. Außerdem glühen die Kohlen/Briketts gleichmäßiger. Dadurch haben wir später im Grill überall sehr schnell gleiche Temperaturen.
Eine Alternative zu ökologischen Grillanzündern aus Holz und Wachs sehen wir keine. Spiritus halten wir für inakzeptabel, da mit Spiritus schnell Explosionen mit Verbrennungen auftreten können. Die speziellen Flüssiganzünder entflammen zwar nicht explosionsartig, haben aber immer noch ein Restrisiko, wenn sie z.B auf Haut oder Kleidung tropfen. Die ökologischen Grillanzündern sind deutlich weniger gefährlich, da diese konstanter verbrennen und nicht explosionsartig wie z.B. Spiritus. Außerdem können alle chemischen Grillanzünder einen komischen Geschmack hinterlassen, der sich dann in dem Grillgut festsetzt.
Alternativ zu einem Anzündkamin können Holzkohle- bzw. Briketthaufen im Grill aufgetürmt werden und diese mit ökologischen Grillanzündern entflammt werden. Mit einem Anzündkamin geschieht dies allerdings deutlich schneller und die Kohlen/Briketts glühen konstanter.
Will man den ganzen Grill, als Beispiel dient ein 57 cm Durchmesser Kugelgrill, mit Kohle bedecken, dann sind zwei bis drei Anzündkamine nötig, da ein einzelner Kamin zu wenige Kohlen /Briketts aufnehmen und entflammen kann.
Durch diese Methode, mit überschaubarem Equipment, ist ein sogenfreies, verbrennungsfreies und schnelles entfachen des Grills/Smokers möglich.
Merke: Nach dem Entlehren des Anzündkamins in den Grill ist es wichtig die Kohlen/Briketts noch wenige Minuten bei offenem Grill/Smoker brennen zu lassen, bevor man das Grillgut darauf legt bzw. den Grill schließt. Nachdem die Kohlen/Briketts in den Grill geschüttet wurden empfiehlt es sich bereits, das Grillgitter darüber zu platzieren. Dadurch wird es ausgebrannt und bereits erwärmt.
Somit viel Spass beim Grill anzünden!
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