Jeder kennt ihn, den typischen Hoppygriller, mit seinem Bier in der Hand am Grill stehend. Und auf einmal tun sich Flammen auf. Man glaubt es kaum, woher kommen denn die Flammen auf einmal. Von dem in öliger Marinade getränkten Fleisch aus dem Discounter sicher nicht, nein! Und schon wird kräftig mit Bier abgelöscht, und sofort folgt der Standardspruch „Das ist gut fürs Aroma“. Sicherlich….sicherlich nicht. Das einzige was passiert und definitiv kein Aroma ins Fleisch zaubert ist aufgewirbelter Kohlestaub der sich im Grill verteilt und am Fleisch heften bleibt als würde man das Fleisch in einem Aschenbecher baden. Außerdem löscht man die Kohlen.
Das Selbe lösen natürlich alle anderen Flüssigkeiten aus, die man auf die glühende Kohle /Briketts schüttelt, träufelt oder wie auch immer. Denn das Wasser, zumindest ein Teil verbrennt sofort. Es fängt also zu kochen bzw. explodieren an aufgrund des hohen akuten Temperaturunterschiedes. Diese Miniexplosionen katapultieren Stabpartikel ans Fleisch bzw. das Grillgut.
Doch wie würde es richtig gehen.
Tipp 1: Wenn man schon mit Öl mariniertes Fleisch auf den Grill legt, dann gründlich abtropfen lassen. Damit man trotzdem reagieren kann wenn der halbe Grill brennt, sollte man nie den gesamten Grill mit glühenden Kohlen voll machen. Dann kann man notfalls das Fleisch bzw. das Grillgut akut von der direkten Flamme schützen.
Tipp 2: Oder man mariniert nicht mit Öl sondern reibt das Fleisch nur mit einem gekauften oder selbst hergestellten Rub ein.Der Klassiker ist Magic Dust*. Rub Rezepte findet ihr unter Rub, Mob und Saucen selber machen. Hier kann man sich selbst verwirklichen. Die meisten Zutaten hat man sowieso daheim und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Tipp 3: Wenn ihr einen Kugelgrill bzw. einen Grill mit Deckel verwendet und die Kohlen Flammen werfen, dann das Grillgut etwas von den Flammen weglegen und den Deckel schließen bzw. die Luftzufuhr etwas reduzieren. Hierdurch sollten die Flammen ebenfalls ausgehen.