Das Profigrillequipment

Ihr wollt euch vom Grillen zum Barbecue weiter entwickeln. Ohne die entsprechende Ausstattung ist dies definitiv nicht oder nur sehr eingeschränkt möglich. Die unter der Rubrik Barbecue vorgestellten Rezepte erfordern meistens weiteres Equipment zum Basisgrillequipment, die wir auf dieser Seite zusammengefasst haben, um euch einen Überblick zu geben. Allerdings seid ihr mit dem Basisgrillequipment schon sehr gut aufgestellt und es sind lediglich kleine, aber entscheidende Utensilien zusätzlich nötig. Diese werdet ihr auch in den Barbecue Rezepten wieder finden. Teilweise wird deren Verwendung auch in einem extra Artikel unter Barbecue-Wissenswertes aufgeführt, um detailliertere Erklärungen zu geben (z.B. zur Verwendung von Thermometern).

 

  1. Planke (Aromaholzbrett)
  2. Thermometer
  3. Chips und Chunks
  4. Rub
  5. Saucentopf und Bratpfanne
  6. Gastronomienormbehälter
  7. Kohlekörbe
  8. Spare Ribs Halter
  9. Marinierspritze
  10. Moppinsel oder Küchenpinsel
  11. Pizzastein
  12. Hühnerhalter
  13. Räucherbox
  14. Gusseisenpfanne
  15. Hähnchenschenkelhalter

 

1. Planke (Aromaholzbrett)

Wie ihr mit Planken richtig grill, findet ihr unter Plankengrillen. Hiermit kann z.B. Steak rückwärts gegrillt werden oder auch Fisch wie Lachs kann auf der Planke zubereitet werden.

Planke (Aromaholz-Zedernholz)
Planke (Aromaholz-Zedernholz)

Bei richtiger Verwendung kann eine Planke einige Male verwendet werden und ist deswegen in der Anschaffung relativ günstig. Größtenteils wird Ahorn oder Zedernholz angeboten.

Hier zur Aromaholzplanke (Zedernholz)*.

 

2. Thermometer

Auch zu den Thermometern findet ihr unter Barbecue Wissenswertes einen detaillierten Artikel. Beim Smoken ist ein Thermometer unabkömmlich, zumindest wenn ihr ein vernünftiges Ergebnis in einer einigermaßen planbaren Zeitspanne erreichen wollt. Zur Temperaturüberwachung der Kerntemperatur des Fleisches und in direkter Umgebung des Grillgutes ist ein Thermometer mit 2 Temperaturfühlern empfehlenswert. Damit ihr den Deckel des Grills/Smokers nicht ständig zur Überprüfung öffnen müsst ist ein digitales Thermometer mit Übertragungskabel sinnvoll.

Das standard Digitales Grill-Thermometer* mit 2 Temperaturfühlern.

oder doch ein Wireless Funkthermometer* (Dieses Modell benutzen wir).

Thermometer zum Smoken mit 2 Temperaturfühlern
Thermometer zum Smoken mit 2 Temperaturfühlern

als drittes ein Bluetooth Wireless Thermometer* mit Handyüberwachung.

 

3. Chips und Chunks

Wollt ihr smoken, dann könnt ihr entweder mit Buchenholz oder ähnlichem Smokerholz euren Smoker anheizen oder ihr verwendet, wie die meisten, Holzkohlebriketts zur Gluterzeugung und Chips oder Chunks zum Räuchern. Chips oder Chinks sind kleine Holzschnitzel bzw. mehrere cm große Holzwürfel, die für das Raucharoma sorgen sollen. Diese werden zum Smoken auf die Briketts gelegt und fangen dann zu glühen und rauchen an. Dadurch wird das Grillgut gesmoked. Im Artikel Chips und Chunks werden die am häufigsten verwendeten Sorten mit ihrem jeweiligen Aroma detailliert vorgestellt.

Wir listen euch hier die gebräuchlichsten Sorten auf. Beginnt man erst mit den ersten Smoke-Versuchen, dann sollte eher milde bis mittlere Holzsorten verwendet werden. Ein zu viel vom Rauch wirkt sich negativ auf das Grillgut aus, deswegen sollte mit sehr intensiven Holzsorten eher zurückhaltend umgegangen werden. Außerdem ist der intensive Rauchgeschmack nicht jedermanns Sache.

Milde Sorten:

Apfelchips zum smoken*

Kirschchips zum smoken*

Mittelstarke Sorten:

Buchenchips zum smoken*

Oder verschiedene Sorten im praktischen Vorteilspack*.

Hickorychips*.

Chips mit Whisky Aroma

Whiskychips findt ihr hier von JACK DANIEL’S* oder von Weber*.

Bereits gemischte Packungen für verschiedenes Fleisch vorbereitet werden natürlich auch angeboten.

 

4. Rub

Unverzichtbar für fast jedes Barbecue Rezept ist ein Rub zum Einreiben des Grillgutes, bevor es auf den Grill/Smoker kommt. Hier werden diverse Geschmacksrichtungen für unterschiedliches Fleisch sowie für Meeresbewohner und vegetarisches Grillen angeboten.

  • Den Klassiker Magic Dust* sollte man sich aber auf jeden Fall besorgen, da dieser immer wieder verwendet werden kann, ob für Spare Rips, Pulled Pork oder Chicken Wings.
  • Rub speziell für Schweinefleisch*
  • Rub speziell für Schweinefleisch*

Ein Rubset mit verschiedenen Gewürzmischungen* gibt es natürlich auch. Hier ist für jedes Barbecuerezept der richtige Rub dabei. Dieses macht sich außerdem als Geschenk sehr gut.

 

5. Saucentopf (Stielkasserolle)

Ein Saucentopf wird benötigt, wenn ihr selbst Saucen herstellen wollt. Eine oder mehrere eigene Sauce peppen das ganze Barbecue definitiv nochmals auf und bringen eine sehr persönliche Geschmacksnote ein. Zum Saucen Herstellen und anschließend zum Bestreichen von SpareRrips eignet sich ein kleiner Topf mit Henkel, da die Handhabung deutlich leichter ist, als mit einem Standardtopf.

Zuallerst stelle ich euch noch die Bratpfanne vor, bevor ich euch vernünftige Saucentöpfe präsentiere.

WMF Profi Bratpfanne Edelstahl*

Für verschieden Zubereitungsmengen sind unterschiedliche Größen interessant.

  1. kleiner Saucentopf mit 0,5l Füllmenge von WMF*

und der entsprechende Deckel*.

 

  1. Der etwas größere Topf mit 0,7l Füllenge*

und der entsprechende Deckel*.

 

  1. Der größere Topf mit 0,9l Füllmenge*

und der entsprechende Deckel*.

 

6. Gastronormbehälter

Wenn ihr große Fleischstücke marinieren wollt (5kg Beef Brisket Rinderbrust), dann reichen häufig die in einer normalen Küche üblichen Gefäße nicht aus. Wir verwenden hierzu einen mittleren Gastronormbehälter*. Diese sind recht günstig in der Anschaffung und ideal dafür geeignet.

 

7. Kohlekörbe

 Ihr habt einen klassischen Kugelgrill und wollt trotzdem die diversen Barbecue Klassiker grillen/smoken. Dann sind Kohlekörbe ein ideales Equipment, damit ihr indirektes Grillen im Kugelgrill durchführen könnt. Die Kohlekörbe halten die Briketts zusammen, wodurch eine konstantere Hitze erzeugt wird. Auch das einbringen von Holzchips ist mit Kohlekörben deutlich leichter. Aber auch in einem Smoker kann ein Kohlekorb Verwendung finden. Hier müssen es nicht zwingend die teureren Marken sein.

Kohlekorb von Bruzzler*

Allerdings haben die teureren Kohlekörbe vo Rösle* mehr Lufteinlässe.

 

8. Spare Ribs Halter

Unter 3-2-1 Ribs haben wir bereits Spare Ribs Halter vorgestellt. Diese sind hier natürlich wieder aufgeführt. Alternativ zum klassischen Spare Rips Halter könnt ihr von IKEA einen Deckelhalter erwerben, der auch als Spare Ribs Halter verwendet werden kann.  Dieser ist etwas preisgünstiger und sehr flexible. Durch die Spare Ribs Halter schafft ihr deutlich mehr Platz im Grill.

Spare Ribs Halter BBQ von Gefu*

Die billigere Alternative ist ein umfunktionierter Deckelhalter von IKEA*. 

 

9. Marinier-/Fleischspritze

Wenn ihr Pulled Pork oder Beef Brisket zubereitet, dann empfehlen wir die Verwendung von einer Marinierspritze. Dadurch kann das Fleisch vor dem Smoken bzw. während des Smokens mit Apfelsaft oder einer Marinade geimpft werden, wodurch zusätzlicher Geschmack ins Fleisch gebracht werden kann. Außerdem wird dadurch proaktiv das Austrocknen des Fleisches verhindert, bzw. das Fleisch saftiger gemacht.

Marinierspritze*. 

 

10. Moppinsel oder Küchenpinsel

Ein Pinsel zum Mop aufbringen während das Grillgut gesmoked wird, ist absolut notwendig. Durch das Aufbringen des Mops (sauer) können die Gewürze und der Rauch besser einziehen und das Fleisch wird zarter. Außerdem wird das Fleisch ebenfalls vor dem austrocknen geschützt.

BBQ Moppinsel mit 3 Aufsätzen*.

Silikon Pinselset*.

 

11. Pizzastein

Wenn ihr Knoblauchbrot oder eine Grillpizza zubereiten wollt, dann ist ein Pizzastein definitiv nötig. Da dieser auch im Ofen verwendet werden kann, ist er definitiv alltagstauglich. Mit einem Pizzabrett ist auch die Entnahme kinderleicht.

Pizzastein für Grill und Ofen*.

 

12. Hühnerhalter

Wer Pulled Chicken zubereiten will, der sollte nicht die Bierdose verwenden, die man immer wieder in Videos sieht. Diese ist nicht für solche Temperaturen ausgelegt und kann giftige Substanzen abgeben. Als deutlich gesünder und vor allem stabiler erweist sich ein originaler Hühnchenhalter zum Grillen oder Smoken ganzer Hühner. Auch dieser ist natürlich im Ofen verwendbar.

Hühnerhalter*. 

 

13. Räucherbox

Zum Smoken werden immer Räucherchips oder-Chunks verwendet, wenn man mit Briketts einheizt. Da die Chips relativ schnell wegglühen, kann eine Räucherbox* als Abstandhalter verwendet werden. In diese werden die Chips gelegt und dann über das Metall der Box erwärmt, Dadurch verglühen sie weniger schnell.

 

14. Gusseisenpfanne

Um auf einem Grill BBQ Baked Beans oder karamellisierte Zwiebeln zuzubereiten, eignen sich Gusseisenpfannen. Wenn der Griff abgenommen werden kann, dann tut man sich oft leichter den Smoker/Grill wieder zu schließen, ohne dass der Griff im Weg ist.

Grillpfanne mit Holzuntersetzer*

 

15. Hähnchenschenkelhalter

Wenn ihr gerne Hänchenschenkel grillt, dann ist ein Hänchenschenkelhalter* definitiv sinnvoll. Dieser hält die Schenkel und nimmt wenig Platz ein. Außerdem sieht er zum servieren einfach nur klasse aus.

 

Equipment zur Bearbeitung von Holz für Chunks

Ihr wollt eure Obstbäume zuschneiden. Dann trocknet das Holz und verwendet es als Chunks für den Smoker.

Zum Äste schneiden empfiehlt ich eine Astsäge z.B. von Einhell*.

Wenn ihr etwas größere Bäume habt, dann macht eine kleine Kettensäge von Einhell* Sinn.

Zusätzliche Akkus mit z.B 4,0 Ah* erweitern die die Arbeitsdauer.

 

 

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