Da Wenden sie und wenden sie das Fleisch. Oft 4-5 mal für einen Schweinehals mit weniger als 1cm Dicke… und wundern sich dann, dass das Fleisch nicht mehr saftig ist.
Nein so kann es nicht funktionieren. Das Fleisch sollte bestenfalls 1 mal auf jeder Seite liegen und bei starker Hitze gegrillt werden. Mehr als 2 mal macht auf keinen Fall Sinn. So können sich die Poren des Fleisches optimal verschließen und es bleibt schön saftig. Außerdem ist der Gargrad des Fleisches bei einmaligem Wenden am gleichmäsigsten. Nach dem direkten Grillen über starker Hitze das Fleisch in Alufolie einwickeln und indirekt etwas nachziehen lassen bis es die gewünschte Garstufe hat (zumindest bei dickenren Steaks). Wenn es ein etwas größeres /dickeres Stück Fleisch ist, dann kann dieses indirekte Garen abhängig von der gewünschten Garstufe noch 5 Minuten dauern.
Normale Fleischstücke wie Putenbrust, Schweinsteaks und ähnliches Standardgrillfleisch benötigt bei starker Hitze >200 Grad wenige Minuten. Diese sollten auch immer durchgebraten werden. Indirekte Hitze benötigen diese bei normaler Dicke nicht.
Bei Steaks und Schweinefilet sollte man sich bei Unsicherheit, wie lange das Fleisch auf dem Grill liegen muss, auf ein Thermometer verlassen.
Nach einigen Minuten kann das optimale Ergebnis vom Grill genommen und verzehrt werden. Wie ein Steak genau gegrillt werden sollte lest ihr am besten unter Das perfekte Steak nach.