Zum Burgergrillen benötigt ihr einiges an Equipment aus der Rubrik Basisgrillequipment. Zusätzlich sind noch folgende Utensilien nötig.
- Burgerpresse*
- Chips oder Chunks*, wenn ihr die Burger smoken wollt
- Schaschlikspieße* zum fixieren der Burger (damit sie beim servieren nicht zerfallen)
Zutaten:
Für das Pattie:
Ein Pattie im klassischen Sinn gibt es beim Chicken Nugget Burger natürlich nicht. Es besteht aus 3 – 4 Chicken Nuggets die wir natürlich ebenfalls selbst herstellen.
Für die Chicken Nuggets:
- Eine Putenbrust (ca. 500g reichen für 2 – 3 Burger)
- Eine Tasse Weizenmehl
- 2 Eier
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
- 150g Tortilla Chips (Geschmack nach Wahl) – Wir verwenden Barbecue- oder Käsegeschmack.
- 200 ml Sonnenblumenöl
Das Brötchen, das Topping, die Sauce:
- Burgersemmeln
- ¼ Zwiebel in Scheiben geschnitten
- 2 Scheiben Tomaten
- 3 Salatblätter (z.b. Lollo Rosso)
- fertige süß sauer Sauce oder selbst hergestellte süß sauer Sauce
Zubereitung Chicken Nuggets:
Das Mehl, die verquirlten Eier und die zerkleinerten Tortilla Chips richtet ihr Euch in 3 nebeneinander stehenden Schalen oder Schüsseln an.
- Als erstes muss man die Panade vorbereiten. Die Tortilla Chips in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder ähnlich zerkleinern. Die Stücke lieber etwas kleiner (wenige mm) schlagen, damit sie später besser haften. Die zerkleinerten Tortilla Chips in eine Schüssel geben.
- Damit die Panade später am Fleisch haftet und würzig ist, müssen die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlt.
- Nun die Putenbrust in 1cm dicke Stückchen von ca. 4 x 4 cm schneiden und anschließen im Mehl wälzen. Das überschüssige Mehl abklopfen.
- Danach werden die Fleischstückchen in die Eimasse getaucht und anschließend in der Panade gewälzt bis ringsum Chipskrümel haften.
- Zum Schluss werden die Chicken Nuggets in einer mit Öl bedeckten Pfanne von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun angebraten. Die Pfanne kann man am Grill über direkter Glut erhitzen. Natürlich kann aber auch der klassische Weg am Herd gewählt werden.
Zubereitung am Grill mit einer Edelstahl/Gusseisenpfanne:
- Erst einmal wird der Anzündkamin mit Kohle befüllt und angeheizt. Wie ihr dies schnell und sicher erledigt erfahrt ihr in dem Artikel: Den Grill richtig anzünden und vorheizen.
- Während die Kohlen durchbrennen, werden die Chicken Nuggets und alle Toppings vorbereitet. Die Toppings waschen und schneiden und diese griffbereit in einer Schale platzieren, damit man danach den Burger leicht belegen kann. Außerdem die Semmeln waagrecht durchschneiden und alles nahe dem Grill bereitlegen. Die Spiese zur Fixierung nicht vergessen.
- Wenn die Kohlen stark glühen, diese in den Grill geben und noch 5 Minuten bei offenem Deckel ziehen lassen. So bekommen sie mehr Luft und erzeugen ausreichend Hitze. Glühen die Kohlen stark, dann kann die Pfanne mit ausreichend Fett auf den Grillrost gelegt werden.
- Wenn das Fett heißt is, dann die Chicken Nuggets darin braten.
- Nun könnt ihr das Burgerbrötchen das unterhalb der Nuggets liegt bereits mit allen Toppings belegen (außer ihr wollt die Brötchen auch kurz indirekt grillen), damit es danach schneller geht.
- Sind die Nuggets von beiden Seiten goldbraun einige Minuten angebraten, dann aus der Pfanne entnehmen abtropfen lassen und den Chicken Nugget Burger zusammenstellen – Guten Appetit.
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