Fleisch vor dem Grillen temperieren

Wir haben uns das perfekte Steak, oder ein beliebiges anderes Stück Fleisch z.B. vom Schwein ausgesucht. Dann raus damit aus der Kühlung und rauf auf den Grill. Doch halt! Fleisch muss temperiert werden, bevor es gebraten, gegrillt bzw. gesmoked wird. Es soll also Zimmertemperatur, die mit ca. 23°C anzunehmen ist, haben. Wenn man kein Thermometer zum messen hat, dann ein normales Steak mindestens 30 Minuten liegen lassen. Größere Fleischstücke müssen länger liegen (3kg Schweinenacken für Pulled Pork dürfen schon 3 Stunden liegen bleiben), um sich auf Zimmertemperatur zu erwärmen.  Wenn man ein Steak grillt wird dieses außen bei großer Hitze scharf angebraten. Legt man es direkt aus der Kühlung auf den Grill dann muss es im Inneren fast 20°C mehr erwärmt werden um den richtigen Gargrad zu erreichen. Vor allem wenn medium oder well done gewünscht ist, verbrennt es dann außen bevor es innen fertig ist. Andernfalls müsste man es sehr lange bei indirekter Hitze grillen bevor es den gewünschten Gargrad erreicht.