Ceasar’s Salad

Für alle Beilagen wird Equipment aus dem Basisgrillequipment benötigt, wie Schneidebrett, Gemüsemesser, Edelstahlschale sowie Servierteller oder Salatschüssel. Normalerweise sind diese Utensilien in jede Küche vorhanden.

Ein weiterer Klassiker zum Barbecue und auch zu Burgern ist der Caesar’s Salad. Hier gibt es natürlich unzählige Varianten. Vegetarisch mit Putenbrust oder Avocado und viele weitere Kreationen. Die Basis bleibt aber immer ziemlich gleich. Wir stellen euch unseren Favoriten mit Pute vor.

Zutaten:

Für den Salat:

  • Ein Kopf Römersalat oder Blattsalat nach Belieben
  • 50g Parmesanstückchen
  • 3 Scheiben Toastbrot oder eine Weizensemmel
  • Natives Olivenöl (dieses ist zum erhitzen bis 180°C geeignet)
  • Sonnenblumenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 1 Schalotte/Zwiebel
  • 1 Putenbrust (oder die vegetarische Variante anstelle von Putenbrust mit Tofu z.B.)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum

Für das Dressing:

  • 50g geriebener Parmesan
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Djion-oder Mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL weißer Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 Sardellen aus dem Glas (wer diese nicht mag, einfach weglassen)
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

  1. Putenbrust mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, mit Sonnenblumenöl einpinseln und 60 Minuten im Kühlschrank einziehen lassen.
  2. Die Putenbrust aus dem Kühlschrank nehmen und 20 Minuten akklimatisieren lassen. Dann mit Sonnenblumenöl in der vorgeheizten Pfanne pro Seite ca. 6 Minuten anbraten und anschließend abkühlen lassen.  Danach die Putenbrust in kleine Rechtecke schneiden.
  3. Eine Pfanne mit nativem Olivenöl erhitzen. Währenddessen das Brot bzw. die Semmel in 1cm große Würfel schneiden und 2 Knoblauchzehen in sehr kleine Stücke schneiden. Alles in die erhitze Pfanne geben und Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano darüber streuen. Die Brotwürfel unter ständigem Wenden einige Minuten rösten, bis sie knusprig und braun sind.
  4. Den Blattsalat und die Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben. Die Putenbrustwürfel dazugeben.
  5. Sardellen abtupfen und klein schneiden. Nun die Sardellen mit den restlichen Zutaten in einen Dressingshaker geben, diesen gut verschließen und 10 Sekunden kräftig schütteln, bis sich alles gut vermengt hat. (Wer keine Sardellen mag, einfach weglassen!)

Das Dressing über den Salat geben und alles durchmischen. Danach die gerösteten Brotwürfel und die Parmesanstückchen dazugeben. Fertig ist der Caesar’s Salad.

Caesar Salad
Caesar Salad