Barbecue Chicken Wings und mini Drum Sticks

 

Chicken Wings und mini drum Sticks auf dem Grill
Chicken Wings und mini drum Sticks auf dem Grill

Chicken Wings (Hähnchenflügel) und mini Drum Sticks (Hähnchenkeulen/-Schenkel) sind ideal für eine schnelle Grillrunde. Barbecue im ursprünglichen Sinne ist es nur teilweise, da ja keine großen Fleischstücke, sondern nur kleine Wings gesmoked werden. Aber die indirekte Hitze kommt zum Einsatz und natürlich das Raucharoma, das beim Smoken typisch ist. Dieses wird wie immer mit Chips oder Chunks erzeugt.

 

Das Equipement:

Pro Person kann man mit mindestens 500g Wings/Drum Sticks rechnen. Abhängig davon wie viele Beilagen es gibt, kann man auch etwas weniger einplanen.

Schwierigkeitsstufe: mittel

Vorbereitungszeit: 1,5 Stunden (mit Rub Einziehzeit)

Grillzeit mit anzünden des Kohlegrill: ca. 60 – 80 Minuten

Zutatenliste:

  • Chicken Wings/Mini Drum Sticks
  • fertiger Rub* oder selbst vorbereiteter Rub (selbst hergestellte Rubs findet ihr hier)
  • Sauce , z.B selbst hergestellte BBQ-Sauce, Honig Senf Sauce oder eine fertige BBQue Sauce*
  • Dip (wenn gewünscht) – Uns reicht in der Regel die Sauce auf den Wings aus, andernfalls einfach etwas mehr Sauce einplanen
  • Beilagen (Pommes, Salat oder Ähnliches) siehe unter der Rubrik Beilagen.

Vorbereitung:

  1. Die Chicken Wings auspacken, abwaschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.      Danach die Wings/Mini Drum Sticks
    Chicken Wing-Drum Sticks mit Rub
    Chicken Wing-Drum Sticks mit Rub

    mit dem Rub in eine Edelstahlschüssel geben. Die Schüssel muss verschließbar sein.

  2. Dann durch wenden und drehen der verschlossenen Schüssel den Rub aufbringen und etwas einziehen lassen. (1 Std.)
  3. Sauce vorbereiten, wenn keine gekaufte verwendet wird. Saucenbeispiele die auch zu den Chicken Wings/Drum Sticks excellent passen findet ihr unter Rub, Mop, Marinade und Saucen selber machen.

Grillen/Smoken

  1. Die Chips bewässern. Chunks können trocken auf die Glut gelegt werden. Den Grill/Smoker für mittlere Hitze anheizen. Am Besten eignet sich eine Mischung aus Holzkohle und Briketts. (ca. 200 bis 230 °C). Die Glut nur in einer Hälfte des Grills verteilen.
  2. Wenn sich die Glut ausreichend entwickelt hat, dann die Chips/Chunks daraufgeben und die mit Rub eingeriebenen Chicken Wings/drum Sticks auf direkter Hitze scharf angrillen (ca. 15 Minuten – 7 Minuten pro Seite), damit sie schön knusprig werden. Vorsicht, dass diese nicht verbrennen.
  3. Die Wings/ Drum Sticks vom Grill nehmen und in der ausgewählten Sauce in einer Edelstahlschüssel oder ähnlichem wenden und anschließend bei indirekter Hitze ca. 20 Minuten grillen. Kurz (1-2 Minuten pro Seite) können die Wings auch noch mal bei direkter Hitze gegrillt werden. Zum finishen aber dann sofort wieder auf indirekte Hitze gehen. Wenn die Wings  bzw. die Sauce die ersten schwarzen Stellen bekommt, dann sind sie fertig zum Verzehr.
Chicken wings und drum Sticks gesmoked
Chicken wings und drum Sticks gesmoked

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