Was sind Chips und Chunks und wozu brauchen wir sie. Wenn der Smoker oder Kugelgrill nicht mit Holz, sondern mit Kohle befeuert wird, dann muss das Raucharoma beim Smoken anderweitig erzeugt werden. Hierfür sind die Chips und Chunks zuständig. Der Unterschied zwischen Chips und Chunks ist lediglich die Größe. Chips sind sehr kleine flache Holzstücke. Chunks hingegen sind kleine Holzklötze mit mehreren cm Durchmesser.
Doch nicht nur bei der Größe ist ein Unterschied, sondern auch der Gebrauch. Die Chips müssen ca. 30 Minuten bevor sie auf die Kohlen gelegt werden bewässert werden, damit sie nicht zu schnell verbrennen. Die Chunks hingegen können aufgrund ihrer Größe direkt auf die Kohlen gelegt werden. Will man für eine längere Zeit etwas Smoken, starkes Raucharoma erzeugen und nicht ständig nachlegen müssen, dann empfiehlt sich die Verwendung von Chunks. Die Chips hingegen finde ich vor allem bei der Minion Ring Methode und beim Gebrauch im Kugelgrill sehr gut. Hier kann man die bewässerten Chips gleich zu Beginn auf die glühenden Briketts legen und dann an verschiedenen Positinen auf dem Minionring platzieren. Damit die Chips langsamer verbrennen kann man diese zusätzlich noch in eine Räucherbox geben, die dann auf den Briketts positioniert wird.
Es gibt verschiedene geläufige Sorten Holz die sich explizit zum Smoken eignen. Zu diesen gehören unter anderem Apfel, Kirsche, Erle, Buche, Eiche und Hickory. Diese kann man auch gemischt kaufen und häufig wird auch noch eine mit Whisky aromatisierte Variante angeboten.
Die unterschiedlichen Baumsorten entfalten verschiedene Geschmäcker bei der Rauchbildung.
Apfelchips/Apfelchunks
Milder Rauch mit leicht süßlicher Note. Speziell für leichteres Fleisch wie Geflügel und mageren Schweinestücke wie Filet. Passt aber auch zu Fisch und anderen Meeresbewohnern.
Kirschchips/Kirschchunks
Kirsche ist ähnlich mild wir Apfel und kann im Grunde für die selben Fleischsorten verwendet werden.
Buchen-, Erlen-, Eichen- Chips und Chunks
Ein etwas stärkerer Geschmack der sich von der Intensität der verschiedenen Holzsorten in etwa in der Mitte einordnet. Diese Holzsorte passt sowohl zu Geflügel , Schwein, Wild, Lamm aber auch Fisch.
Hier die Vorteilspackung* der milderen Räucherholzzsorten Apfel, Kirsche und Buche.
Hickorychips/Hickorychunks
Da der Hickory zu den Wallnussgewächsen gehört hat er ein leicht nussiges Aroma. Passend zu Schwein aber auch stark genug für Rind.
MesquiteChips/MesquiteChunks
Ein sehr starkes Aroma das hervorragend zu Rind passt. Da der Rauch geschmacklich sehr intensiv ist, muss einen vorsichtige Handhabe vorgenommen werden, da das Fleisch ansonsten ein zu intensives Raucharoma bekommt. Hier empfiehlt sich eine Mischung mit milderen Holzsorten.
Mit Whisky verfeinerte Varainten
Whisky Chips* für etwas anderes Aroma.
Unsere Favoriten sind eher etwas mildere Varianten, da wir meistens zu Schweinefleisch tendieren. Hierzu passen die Obstbäume, aber auch Buche sehr gut.
Weitere Bereits vorgemischte Holzchips, die wir auch verwenden sind diese Kreationen:
Räucherchipsmischung für Rind*
Räucherchipsmischung für Schwein*
Merke: Wichtig ist vor allem, dass keine Nadelbäume verwendet werden, da dass Harz im Holz den Geschmack des Fleisches negativ beeinflusst.
*:Affiliate Links