Mexican Salsa Burger

Zum Burgergrillen benötigt ihr einiges an Equipment aus der Rubrik Basisgrillequipment. Zusätzlich sind noch folgende Utensilien nötig.

 

Zutaten:

Für das Pattie:

Für den Mexican Salsa Burger haben wir das Basispattierezept (Artikel: Die perfekten Burgerpatties) verwendet. Am Bild unten seht ihr eine vegetarische Variante mit Kidneybohnenpattie. Dieses Pattie passt auch hervorragend dazu.

  • 150g gemischtes Hackfleisch (Rind, Schwein)
  • Prise Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Worcester Sauce (die darf bei uns nie fehlen)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ klein gehackte mittellgroße Zwiebel

 

Das Brötchen, das Topping:

  • 1 Vollkorn- oder Mehrkornsemmel
  • 2 Scheiben Emmentaler
  • ¼ Zwiebel in Scheiben geschnitten
  • Salsa Sauce gekauft; eine selbst hergestellte Variante findet ihr hier.
  • 3 Salatblätter (Eichblattsalat oder Lollo Rosso/Lollo Bianco)
Salsa Dip
Salsa Dip

Als Maxican Salat und als Topping für den Burger:

  • 2 Tomaten
  • 2 Paprika
  • 100g Maiskörner
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Honig
  • 1TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Essig

 

Zubereitung:

  1. Erst einmal wird der Anzündkamin mit Kohle befüllt und angeheizt. Wie ihr dies schnell und sicher erledigt erfahrt ihr in dem Artikel Den Grill anzünden und vorheizen.
  2. Während die Kohlen durchbrennen werden die Burgerpatties hergestellt und alle Toppings vorbereitet. Die Toppings waschen und schneiden und diese griffbereit in einer Schale platzieren, damit man danach den Burger leicht belegen kann.  Außerdem die Semmeln waagrecht durchschneiden und alles nahe dem Grill bereitlegen. Die Spiese zur Fixierung nicht vergessen.
  3. Für den Mexican Salat die Paprika, die Tomaten, die Zwiebel und die Maiskörner in einer Pfanne mit den Gewürzen anbraten und anschließend in eine Schüssel geben.
  4. Wenn die Kohlen stark glühen, diese in den Grill geben und noch 5 Minuten bei offenem Deckel ziehen lassen. So bekommen sie mehr Luft und erzeugen ausreichend Hitze. Dann weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel den Grill erwärmen. Nun die Burgerpatties direkt über die Glut auf den Grill geben. Nach wenigen Minuten mit dem Burgerwender testen, ob sich die Patties widerstandsfrei vom Grill lösen. Ist dies der Fall, dann einmal wenden.
  5. Das Pattie grillt währenddessen für dieselbe Zeit auf der anderen Seite. Ist euer Pattie nicht schwerer als ca. 130 g dann ist es nun fertig und ihr könnt die letzten 30 Sekunden den Käse auf der Oberseite des Patties zerlaufen lassen. Gleichzeitig die Brötchen mit indirekter Hitze leicht angrillen, wenn gewünscht.  Ist euer Pattie schwerer als 150g dann noch bei indirekter Hitze 2- 3 Minuten ziehen lassen und zum Schluss ebenfalls den Käse auf das Pattie legen und zerlaufen lassen.
  6. Nun das Pattie auf das vorbelegte Burgerbrötchen geben und die restlichen Toppings darüber platzieren. Zum Schluss die Salsa Sauce und ein wenig Salsa Salat auf dem Pattie platzieren und mit der Oberseite des Burgerbrötchens alles leicht zusammendrücken, damit sich die Salsa gut verteilt. Den Spies mittig durch den Burger stechen und schon ist er servierbereit – Guten Appetit.
In Summe benötigt man dafür eine Stunde, wenn man den richtigen Ablauf einhält.
  1. 20 min Grill, Anzündkamin sowie Kohlen und alle nötigen Utensilien (Burgerwender, Feuerzeug,…) vorbereiten, den Tisch decken, Getränke vorbereiten sowie weitere Beilagen z.B. wie Salsa Dip und Salsa Salat vorbereiten
  2. 15 min Kohlen im Anzündkamin anheizen und währenddessen Burgerpatties und Toppings weiter vorbereiten.
  3. 10 Minuten Kohlen im Grill glühen lassen und Grill erhitzen.
  4. 5 – 10 Minuten die Burgerpatties direkt + indirekt grillen und Unterseite des Burgers für das Pattie vorbereiten.
  5. 5 Minuten Burger fertigstellen und servieren.

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60 min

Mexican Salsa Burger
Mexican Salsa Burger

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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