Die richtige Qualität des Fleisches!

Mittlerweile gibt es mehr Fleisch im Supermarkt/Discounter als beim Metzger. Frischfleischtheken sterben aus und werden durch Kühlregale mit abgepacktem Fleisch/Wurst etc. ersetzt. Und noch dazu ist das abgepackte Fleisch, das zum Grillen auch noch in verschiedenen Marinaden angeboten wird, im Discounter oder Supermarkt nur halb so teuer. Wie kann das sein? Zum einen wird im Vergleich zu gängigen Metzgereien, Fleisch aus Großmastbetrieben verwendet, dessen Tiere günstiger in der Zucht sind. Die Tiere haben weniger Bewegungsfreiraum und verbrauchen dadurch weniger Kalorien. Außerdem bekommen sie speziell für die Zucht hergestelltes Mastfutter, wodurch sie schneller wachsen bzw. Fleisch zulegen. Das Fleisch von qualitativ hochwertigen Metzgern, die selbst Schlachten kommt in der Regel nachweißlich von Bauern oder kleineren Zuchtbetrieben aus der Region. Dies merkt man natürlich auch an der Qualität des Fleisches.

Der Unterschied von billigerem zu teurerem und qualitativ hochwertigem Fleisch

Desweiteren wird zum Verkauf von abgepacktem Fleisch im Discounter kein zusätzliches Personal wie in der Metzgerei benötigt und der Absatz einer ganzen Discounterkette ist deutlich höher als bei einer Metzgerei, wodurch der Einkaufspreis ebenfalls sinkt.  Das abgepacktes Fleisch länger haltbar ist als das beim Metzger ist ein Trugschluss. Dies sieht durch die Schutzgasverpackung lediglich frisch aus und enthält aber zum Ende der Haltbarkeit tendenziell mehr Keime und Bakterien als frisches Fleisch vom Metzger. Siehe hierzu die unten verlinkten Artikel.  Außerdem wird bei Billigfleisch das Gewicht durch einspritzen von Wasser erhöht. Dieser und viele weitere Tricks werden in der Massenfleischproduktion benutzt um die Preise zu drücken. Außerdem werden in der Massentierhaltung, vor allem beim Geflügel, deutlich mehr Arzneimittel und Antibiotika verwendet als in kleineren oder Biozuchtbetrieben. Aber natürlich ist nicht nur der Preis allein ein Garant für mehr Qualität. Auch teurere Stücke können schlechte Qualität haben. Deswegen ist/wäre es sinnvoll den Betrieb zu kennen, von dem das Fleisch stammt. Dies ist natürlich nur selten möglich. Aber man kann zumindest beim Metzger seines Vertrauens kaufen.  Allerdings muss angemerkt werden, dass auch der ein oder andere Metzger sein Fleisch im Großhandel bezieht und nicht selbst schlachtet.

Siehe hierzu das Video von Focus Online an.

Quelle: Focus Online Video (https://www.focus.de/gesundheit/videos/in-schutzatmosphaere-verpackt-die-wahrheit-ueber-discounter-fleisch_id_7817957.html)

Weitere Informationen erhaltet Ihr in folgendem Artikel unter Welt.de

Quelle: Welt.de

Auch Stern hat bereits Tests durchgeführt um zu vergleichen: Tests von Stern

Quelle: Stern.de

Ich persönlich habe mich seit langem für mehr Qualität und dadurch für mehr Geschmack und Gesundheit beim Fleischkauf und Verzehr entschieden. Und das ist es mir auch ein paar Euro im Monat locker Wert.