Eine Grillparty Checkliste, damit nichts vergessen und gut organisiert wird
Was muss ich wann vorbereiten. Was steht alles auf meinem Einkaufszettel. Wie plane ich die Mengen an Fleisch, Beilagen und Getränken richtig. Wie muss ich mir den Grill vorbereiten. Reicht die Größe meines Grills. Wann muss ich was auf den Grill legen.
Viele Fragen, die einem vor einer Grillparty durch den Kopf gehen. Da uns immer wieder die selben Fragen durch den Kopf gingen, haben wir aufgeschrieben, recherchiert und ausprobiert… und daraus ist nun diese übersichtliche Checkliste geworden, die einen Leitfaden zur Vorbereitung und Selbstorganisation darstellt.
Ihr habt euch also euren neuen Smoker gekauft und wollt diesen nun mit ausgefeilten Gerichten und Zubereitungen präsentieren. Eingesmoked und ein paar Barbecue-Gerichte ausprobiert, habt ihr schon, allerdings immer nur im kleinen Kreis. Da ihr sowieso Geburtstag habt passt das super zusammen. Die Einladungen sind raus und 20 Freunde haben zugesagt. Auf einem herkömmlichen Kugelgrill wäre das Smoken einer so großen Masse an Fleisch nicht möglich, da hier definitiv Platzprobleme herrschen. Außerdem wird es mit der Hitzeerzeugung und dem gleichzeitigem indirekten Grillen schwierig. Mehr Fleisch benötigt immer mehr Kohle. deswegen ist für 20 Leute ein Smoker unerlässlich.
Was vorab abgeklärt werden muss, ob Vegetarier/Veganer dabei sind und ob es Allergien gibt. Hier müssen vielleicht spezielle Hauptspeisen/Beilagen vorbereitet werden. Grundsätzlich sollten für eine Barbecueparty dieser Größe mindestens 3 verschiedene Beilagen, sowohl kalt als auch warm angeboten werden.
Die Getränke müssen abhängig von dem Anteil weiblicher/männlicher Gäste, von der Anzahl an Fahrern/nicht Fahrern und natürlich nach dem Geschmack des Freundeskreises ausgewählt werden. Die Menge an Getränken und den Mix an Alkoholischem und Antialkoholischem muss jeder selbst bestimmen, da jeder Freundeskreis unterschiedlich ist.
Nun ist es noch eine Woche bis zur Grill/Barbecueparty und ihr überlegt euch schön langsam, was ihr alles besorgen, einkaufen und vorbereiten müsst.
7 Tage vor der Grill-/Barbecueparty
Ihr solltet euch im Klaren sein was ihr Grillen wollt. Natürlich will man seine Grillkünste unter Beweis stellen und nicht nur klassisch Würste und Schweinenackensteaks in Fertigmarinade auf den Grill werfen. Nein es soll schon ein Vertreter der „Holy Trinity“ sein, also entscheidet man sich für das klassische Pulled Pork. Für 20 Leute ist es sicherlich wichtig bereits eine Woche vor der Grillparty beim Metzger der Wahl ausreichend Schweineschulter bzw. Schweinenacken zu bestellen. Für 20 Leute rechnen wir gut 10 kg rohes Fleisch ohne Knochen. Mit Knochen nochmal ca. 3 -4 kg zusätzlich einrechnen. Am besten ist hier eine Aufteilung zu 3 Stücken a 3,5 kg. Diese lassen sich zeitlich noch relativ gut handhaben und es kann keine so großen Überraschungen geben wie bei einem 5 kg schweren Stück.
6 -5 Tage vor der Grill-/Barbecueparty
Nach der Bestellung des Fleisches kümmert man sich in den nächsten 2 Tagen um Grillkohle (mindestens 10 kg, Natur Grillanzünder, Chunks) sowie um entsprechende Edelstahlschalen, Alufolie, Frischhaltefolie zum Marinieren des Fleisches. Außerdem besorgen wir uns die Zutaten für die Marinaden, den oder die Rubs, den/die Mop/Mops und die Saucen. Bei 3 Fleischstücken empfiehlt sich auf jeden Fall eine unterschiedliche Marinade sowie verschiedene Rubs und Saucen.
Tische, Stehtische, Stühle + Kissen und weitere Sitzgelegenheiten, Lampen, Tischdeko, Servietten, Besteck, Gläser, zusätzliche Grillutensilien wie Edelstahlschüsseln sind besorgen.
4-3 Tage vor der Grill-/Barbecueparty
Rubs, Mops, und Saucen lassen sich nun Stressfrei herstellen und können dann noch etwas ziehen. Außerdem kann man sich die gewünschten Getränke bereits besorgen. Einkaufen aller Lebensmittel für die Beilagen, Nachspeisen etc.. Beim Bäcker notwendige Backwaren vorbestellen. Einen Starter zur Begrüßung und Willkommensgetränke einkaufen.
2-1 Tag(e) vor der Grill-/Barbecueparty
Marinieren des Fleisches, zubereiten/vorbereiten der Beilagen wenn möglich. Den Grill und zusätzliche Arbeitsplatte vorbereiten, alles Nötige für das Grillen vorbereiten. Die Kohlen bereits positionieren und den Grill sowie die Grillutensilien soweit vorbereiten, dass man in der Früh nur noch anheizen muss. Am Nachmittag vor der Barbecueparty das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit dem Rub einreiben.
Am Tage der Grill-/Barbecueparty
Den Grill lieber etwas eher einheizen und die Fleischstücke darauf positionieren, wenn dieser eingeglüt ist. Für das Pulled Pork lieber eine Stunde mehr einrechnen. Wenn die Fleischstücke soweit gesmoked werden, die Getränke kalt stellen, Beilagen und Nachspeisen, und den Starter vorbereiten, Gemüse marinieren, Salatdressing herrichten. Bis Mittag Sitzmöglichkeiten, Tischutensilien vorbereiten und nochmals alles kontrollieren sowie die Lampen aufhängen. Ist man bereits Mittag fertig, dann kann man sich von nun an voll auf das Pulled Pork konzentrieren. Grillt man zusätzlich noch an einem anderen Grill, dann eine Stunde vor dem Eintreffen der Gäste Kohlen anzünden und erst bei Beginn der Party, nachdem die ersten Gäste eingetroffen sind, schnell gegrilltes auf den Grill legen.
Viel Spass bei der Grillparty.