Fächerkartoffeln

Für alle Beilagen wird Equipment aus dem Basisgrillequipment benötigt, wie Schneidbrett, Gemüsemesser, Edelstahlschale sowie Servierteller und Salatschalen, Brotmesser. Normalerweise sind die Utensilien in jede Küche vorhanden.

Kräuterfächerkartoffeln zum Grillen, Burger und Barbecue
Kräuterfächerkartoffeln zum Grillen, Burger und Barbecue

Zutaten:

  • Festkochende Kartoffel (1 große Kartoffel pro Person)
  • 50g Butter
  • Einige Blätter Petersilie oder getrocknete Petersilie
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • ½ Schalotte
  • 6 EL natives Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Fächerkartoffeln schneiden
Fächerkartoffeln schneiden
  1. Die Gewürze in einer Schüssel mit dem weichen Butter und 3 EL Olivenöl vermischen und die Knoblauchzehen mit einer Presse dazu drücken.
  2. Die Kartoffel zwischen 2 Schneidebretter legen, so dass er etwas tiefer liegt als geschnitten werden kann. Dadurch verhindert man ein durchschneiden. dann die Kartoffel entlang quer alle 2 mm bis zu den Brettern runter schneiden. Ein kleines Nest aus Alufolie formen und die Kartoffel darin platzieren Die Kartoffel mit nativem Olivenöl einstreichen.
  3. 40 Minuten auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel und starker indirekter Hitze grillen oder 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad geben.
  4. Danach die Marinade in die Zwischenräume mit einem kleinen Löffel träufeln. Und anschließend weitere 20 Minuten grillen oder 10 Minuten in den Backofen geben.
Fächerkartoffel als Burgerbeilage
Fächerkartoffel als Burgerbeilage