Für alle Beilagen wird Equipment aus dem Basisgrillequipment benötigt, wie Schneidebrett, Gemüsemesser, Edelstahlschale sowie Servierteller oder Salatschüssel. Normalerweise sind diese Utensilien in jede Küche vorhanden.
Wir stellen hier die Variante mit Speck vor, allerdings kann natürlich auch eine vegetarische Variante gekocht/gegrillt werden.
Zutaten:
- 150g Frühstücksspeck (gewürfelt oder selbst würfeln) –
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Sonnenblumenöl
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 5 EL brauner Zucker
- 2 EL mittelscharfer oder scharfer Senf
- 2 EL Worecestersauce
- 2 Dosen kleine weiße Bohnen (abgetropft)
- 1 Dose Kidneybohnen (abgetropft)
- 1 Süßkartoffel in Würfel geschnitten
- 1 Prise Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1TL Paprikapulver rosenscharf
- 1TL Paprikapulver edelsüß (wenn vorhanden Räucherpaprikapulver)
- 1 Prise Koriander
- Ein paar Stängel frische Petersilie oder getrocknete Petersilie
- 2 EL BBQ-Sauce – wer es rauchiger haben will
Zubereitung:
Zubereitung am Herd. Man kann die Baked Beans natürlich auch auf dem Grill zubereiten.
- Die Zwiebeln schälen, klein würfeln und mit dem Speck und Sonnenblumenöl in einem großen Topf 5 min anbraten. Dann die klein geschnittenen Knoblauchzehen dazugeben und kurz weiterbraten (ca. 1 min).
- Danach die Saucen, den Senf und die Tomaten aus der Dose dazugeben, sowie die Gewürze einstreuen. Wenn das Ganze köchelt die gesamten Bohnen und die Süßkartoffeln unterrühren. Nun den Topf 30 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Wird es zu trocken, dann etwas Wasser nachfüllen.
- Den Topf von der Hitzequelle wegnehmen und 10 Minuten nachziehen lassen. Schon sind die Baked Beans verzehrbereit.
Auf dem Grill könnte man mit Räucherchips zusätzlich noch etwas mehr Raucharoma ein- bringen. Die Worecestersauce und die BBQ- Sauce machen aber auch schon einen guten Geschmack.