Ofenkartoffeln mit Sour Cream

Für alle Beilagen wird Equipment aus dem Basisgrillequipment benötigt, wie Schneidebrett, Gemüsemesser, Edelstahlschale sowie Servierteller oder Salatschüssel. Normalerweise sind diese Utensilien in jede Küche vorhanden.

Ofenkartoffel mit Sour Cream und Frühlingszwiebel
Ofenkartoffel mit Sour Cream und Frühlingszwiebel

Zutaten:

  • 2 große festkochende Kartoffeln (1 pro Person), alternativ Süßkartoffeln
  • 1 Packung Creme Fraiche
  • 100g Quark
  • ½ mittelgroße Zwiebel
  • 1/2 Prise Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • ¼ Bund frischer Schnittlauch, alternativ getrockneter Schnittlauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Kräutermischung Petersilie
  • ½ TL Dill
  • 1 Prise Koriander
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig
  • 1 Zwiebeln zum karamellisieren oder Frühlingszwiebeln zum frisch darüber streuen
  • 1 EL Honig zum karamellisieren der Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Ofenkartoffeln mit Sonnenblumenöl einstreichen, salzen und pfeffern und in der Mitte halbieren. Ein Nest aus Alufolie bauen und den halbierten Kartoffel aufgeklappt darin platzieren. Die Kartoffeln 40 Minuten braten (Süßkartoffeln nur 25min).
  2. Währenddessen eine Zwiebel schälen und die Hälfte in kleine Stücke schneiden, den Schnittlauch klein schneiden und in einer Schüssel mit dem Creme Fraiche, dem Quark und den restlichen Zutaten vermischen.
  3. Die zusätzlichen 1 ½ Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Diese mit dem Sonnenblumenöl in eine vorgeheizte Pfanne geben. Unter schwenken die Zwiebeln braun braten und den Honig dazu geben und etwas weiterbraten bis die Zwiebelringe schön braun und karamellisiert sind.
  4. Die Ofenkartoffeln aus dem Ofen nehmen und zwischen die beiden Hälften ausreichend Sour Cream geben. Nach Wahl mit den karamellisierten Zwiebel oder den frischen Frühlingszwiebeln servieren.
Süßkartoffel mit Sour Cream und karamelisierten Zwiebeln
Süßkartoffel mit Sour Cream und karamelisierten Zwiebeln