Thermometer zur Temperaturüberwachung

Warum ein Thermometer verwenden und warum jeder Griller zwei Thermometer bzw. 2 Temperaturfühler benötigt!

Zum Thema Grillthermometer tätigen wir eine essentielle Aussage: Jeder Griller benötigt zwei digitale Thermometer mit einem Kabel vom Messfühler zur digitalen Anzeige.

Hier eine kurze Erklärung wie wir zu dieser Aussage kommen:

Mindestens zwei Thermometer bzw. ein Thermometer mit 2 Temperaturfühlern sind notwendig , da wir beim Grillen bzw. beim Smoken mit einem Temperaturfühler das Grillgut- Sprich die Kerntemperatur- (ein 500 g Steak oder eine 3,5 KG Schweineschulter) überwachen und zum anderen um gleichzeitig die Temperatur direkt beim Grillgut überwachen zu können. Dies gilt auch, wenn der Grill ein Thermometer verbaut hat. Denn dieses ist oft nicht in direkter Nähe zum Grillgut und kann deswegen ganz andere Temperaturen anzeigen als sie eigentlich beim Grillgut herrschen. So kann man schnell zu dem Trugschluss kommen die Temperatur hoch bzw. runter zu regeln und wundert sich dann warum das Fleisch zu verbrannt bzw. nicht saftig wird oder deutlich länger als geplant benötigt. Das Thermometer zur Überwachung der Kerntemperatur des Grillgutes ist vor allem beim Smoken von sehr großen Fleischstücken unerlässlich. Aber auch beim Grillen von Steaks ist eine Kerntemperaturüberwachung sehr praktisch, um genau den Gargrad zu erreichen der gewünscht ist (rare, medium rare,…).

Thermometer mit Kabelverbindung zum Temperaturfühler

Und warum ein Thermometer mit Kabel? Ganz einfach. Beim Grillen und Smoken mit geschlossenem Deckel muss durch ein Thermometer mit Kabelverbindung von der digitalen Anzeige zum Messfühler der Grill bzw. Smoker nicht zusätzlich geöffnet werden, um die Temperatur zu kontrollieren. Das System kann also geschlossen bleiben und hält die Temperatur dadurch konstanter. Die Temperaturregelung funktioniert ohnehin über die Lüftungsöffnungen. Dadurch muss der Grill nur noch zum Mobben geöffnet werden.

Thermometervarianten

Sehr praktisch ist außerdem ein Thermometer mit Funküberwachung oder mittlerweile auch erhältlich mit Wlan. Dies ist natürlich die „deluxe“ Variante, da hierdurch die Temperatur über den Zeitverlauf sogar grafisch dargestellt werden kann. Mit diesen beiden speziellen Thermometervarianten kann man sich ohne Panik vom Grill entfernen und hat trotzdem eine optimale Kontrolle.  Mit einstellbaren Warnsignalen wird man automatisch auf Abweichungen aufmerksam gemacht und kann schnell reagieren.  Preislich gesehen kostet das normale digitale Thermometer natürlich am wenigsten. Allerdings sind die beiden Fernüberwachungsvarianten deutlich praktischer, vor allem wenn sehr lange gesmokt wird.  Die Thermometer können außerdem für den Ofen zum Backen, Braten etc. genutzt werden. Praktisch sind auch Thermometer mit Magnet, da man diese sehr schön am Grill bzw. Ofen befestigt werden kann und sie nicht ständig im Weg liegen bzw. runterfallen.

Für das Grillen und vor allem beim Smoken ist ein  Thermometer unerlässlich um eine Kern- und Smokertemperaturüberwachung zu haben, so viel steht fest!

Das standard Digitale Grill-Thermometer* mit 2 Temperaturfühlern.

Oder doch ein Wireless Funkthermometer* (Dieses Modell benutzen wir),

als drittes ein Bluetooth Wireless Thermometer* mit Handyüberwachung.

Welche Variante ihr wählt ist euch überlassen. Wichtig ist, dass ihr die Temperaturüberwachung überhaupt vornehmt.

 

*:Affiliate Links