Sicherheit beim Grillen und Smoken

Beim Grillen werden gerne mal ein paar Bierchen für den Durst getrunken und man hat Spass. Und dass ist auch richtig so. Deswegen sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden, damit der Grillabend auch Spass bleibt.

Bevor ihr zu Grillen beginnt und die Kohlen entzündet sucht euch einen sicheren Stand für euren Grill. Ein umfallender Grill kann mit schweren Verletzungen bzw. Verbrennungen einhergehen. Deswegen prüft mit leichtem Wackeln des Grills ob dieser in irgendeine Richtung Spielraum hat und korrigiert dies, bis er fest steht.

Außerdem sollte sich nichts brennbares direkt neben (Umkreis 1,5 Meter) oder oberhalb des Grills (mind. 2 Meter) befinden, vor allem wenn mit offener Flamme gegrillt wird. Durch auftretenden Funkenflug, z.B. beim Auslehren des Anzündkamins, können diese Gegenstände Feuer fangen. Doch auch während des Grillens können Funken oder Flammen (z.B. durch ölige Marinaden) entstehen.

Verwendet zum Anzünden des Grills immer ökologische Grillanzünder, wie in unserem Artikel  Den Grill richtig anzünden und vorheizen beschrieben.  Verwendet hierzu z.B. diese Grillanzünder* . Mit diesen erzielt ihr hervorragende Anzündergebnisse, vor allem mit einem Anzündkamin*. Was ihr nicht verwenden solltet sind Grillanzünder auf Spiritusbasis oder Spiritus selbst. Diese verbrennen explosionsartig und es können dadurch üble Verbrennungen entstehen. Außerdem verbrennt dieser so schnell das die Kohle oder Briketts nicht richtig zum glühen kommen. Ein nachträgliches Spritzen aus der Flasche mit jeglichen brennenden Flüssigkeiten ist ein absolutes „No Go“. Durch den Sprühnebel entstehen Stichflammen. Außerdem kann sich das Feuer in die Flasche ausbreiten. Bei Panik wird die Flasche dann unkontrolliert weggeworfen, wodurch sich die brennende Flüssigkeit überall verteilt wird. Selbiges gilt natürlich für Benzin oder ähnlich brennbare Flüssigkeiten. Beispiele findet ihr zu Hauf auf diversen Videoplattformen wie z.B. Youtube. Hier sind die Auswirkungen der Verwendung nicht geeigneter Grillanzünder deutlich zu sehen. Am sichersten sind die ökologischen Grillanzünder aus Holz und Wachs.

Egal welchen Grillanzünder ihr entflammt, nutzt hierzu immer ein Stabfeuerzeug*. Dieses haben wir bereits im Artikel Das Basisgrillequipment  vorgestellt. Nutzt diesen billigen zusätzlichen Sicherheitsabstand zum anzünden des Grill. Außerdem verbrennt man sich die Finger nicht, wenn etwas Wind geht.

Hobbygriller sieht man nicht selten mit Gabeln oder kurzen Küchenzangen das Grillgut wenden. Ebenfalls im Basisegrillquipment aufgezeigt, ist hierfür eine auseichend lange Grillzange das optimale Gerät. Mit ihr kann das Grillgut Umplatziert, Gewendet oder Entnommen werden. Zusätzlich haben wir noch eine billigere große Zange, sowie eine kleine Schaufel zum Justieren von glühenden Kohle oder Briketts. Eine Grillzange sollte der Gabel auch deswegen vorgezogen werden, da ihr sonst das Grillgut vollständig durchlöchert und überall Fleischsaft austritt.

Durch ein entsprechend langes Grillequipment spart ihr euch Ärger mit verbrannten Fingern und Brandblasen und habt keine Probleme bei der Handhabung des Grillgutes.

Zusätzlich sind Grillhandschuhe* auch eine sinnvolle Anschaffung zu der Grillzange. Denn selbst mit großer Grillzange kann es schon mal heiß werden, wenn man die glühenden Kohlen etwas umbauen muss oder Grillgut, das weiter hinten am Grillrost liegt, wenden muss.

 

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