Für alle Beilagen wird Equipment aus dem Basisgrillequipment benötigt, wie Schneidebrett, Gemüsemesser, Edelstahlschale sowie Servierteller oder Salatschüssel. Normalerweise sind diese Utensilien in jede Küche vorhanden.
Maiskolben sind vor allem beim Barbecue ein Klassiker. Allerdings auch zum Burger eine super Ergänzung.
Für Maiskolben sind vor allem Maiskolbenspieße* sinnvoll (siehe auch Basisgrillequipment), da ihr diese mit den Spießen die Maiskolben gut halten könnt und euch die Finger nicht verbrennt und schmutzig macht. Außerdem benötigt ihr eine verschließbare Schüssel zum zubereiten der Marinade und Marinieren der Maiskolben.
Wir stellen euch 3 Rezeptvariationen zur Zubereitung von Maiskolben vor. Welche euch am meisten zusagt probiert ihr am besten beim nächsten Grillen aus.
Variante 1: Die klassische Variante, wie sie die meisten kennen mit fertiger Kräuterbutter.
Variante2: Maiskolben mit selbst gemachtem Kräuter-Knoblauchmarinade.
Variante3: Maiskolben mit würzig-scharfer Gewürzmischung.
Zutaten:
Was ihr immer benötigt sind natürlich
- 1. Maiskolben aus der Dose, oder 2. eingeschweißt aus der Gemüseabteilung, oder 3. noch frische Maiskolben mit Blättern. Wir bevorzugen die eingeschweißten Maiskolben, aber hier sind die Geschmäcker definitiv unterschiedlich. Die Maiskolben aus der Dose und die verschweißten haben den Vorteil, dass diese vorgekocht sind und weniger lang bei der Zubereitung benötigen.
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Variante 1
- Kräuterbutter
Zutaten Variante 2
- 100g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- ½ TL Thymian
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Petersilie
- 1 Prise Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen (für Knoblauchmaiskolben)
- ½ Schalotte/Zwiebel
- ½ TL Majoran
Zutaten Variante 3:
- 50 g Butter
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Paprikagewürz edelsüß
- 1 TL Chiligewürz
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Prise Koriander
Wenn ihr euch für frische Maiskolben entscheidet, dann müsst ihr diese von Blättern und Fäden befreien und für ca. 20 Minuten in einem Topf mit Wasser vorkochen, bevor diese auf den Grill kommen. Bei den Maiskolben aus der Dose und den eingeschweißten ist dies bereits passiert. Ansonsten ist die Zubereitung identisch.
Zubereitung Variante 1:
- Die Maiskolben abwaschen und in mundgerechte (ca. 5 cm lange) Stücke schneiden, dann auf den Grill legen und bei direkter mittlerer Hitze grillen.
- Die Maiskolben immer wieder weiter drehen, wenn sie an der Unterseite schön braun geworden sind.
- Sind die Maiskolben rundherum braun und knusprig, dann vom Grill nehmen, mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und eine Scheibe Kräuterbutter darauf legen und zerlaufen lassen. Schon sie servierbereit.
Zubereitung Variante 2:
- Alle Gewürze sowie die klein geschnittene Schalotte mit dem Butter (vorab auf Zimmertemperatur temperieren) und dem Olivenöl und eine Schüssel geben, vermischen und ziehen lassen. Damit die Masse eine festere Konsistenz bekommt verschlossen in den Kühlschrank stellen.
- Die Maiskolben abwaschen in mundgerechte (ca. 5 cm lange) Stücke schneiden, auf den Grill legen und bei direkter mittlerer Hitze grillen.
- Die Maiskolben immer wieder etwas weiter drehen, wenn sie an der Unterseite schön braun geworden sind.
- Sind die Maiskolben rundherum braun und knusprig, dann vom Grill nehmen, mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und eine Scheibe des selbst gemachten Kräuterbutter darauf legen und zerlaufen lassen. Schon sie servierbereit.
Zubereitung Variante 3:
- Alle Gewürze mit dem Butter (vorab auf Zimmertemperatur temperieren) und dem Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben, vermischen und ziehen lassen. Damit die Masse eine festere Konsistenz bekommt verschlossen in den Kühlschrank stellen.
- Die Maiskolben abwaschen in mundgerechte ca. 5 cm lange Stücke schneiden, auf den Grill legen und bei direkter mittlerer Hitze grillen.
- Die Maiskolben immer wieder etwas weiter drehen, wenn sie an der Unterseite schön braun geworden sind.
- Sind die Maiskolben rundherum braun und knusprig, dann vom Grill nehmen, mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und eine Scheibe des selbst gemachten Gewürzbutter darauf legen und zerlaufen lassen. Schon sind sie servierbereit.