Für die Beilagen braucht es natürlich auch einen Dip und auch auf dem Burger ist eine Sauce Pflicht.
Folgende Burger- und Dipsaucen sind vor allem für Pommes, Wedges oder Nachos interessant und auch auf den Burgern werdet ihr diese wieder finden. Wenn ihr die Saucen nicht selbst herstellen wollt, dann findet ihr im Artikel Das Basisgrillequipment leckere fertige Saucen, die auch wir immer wieder verwenden.
Auf dieser Seite findet ihr folgende Dip- und Saucenbeispiele, die zu Burgern und den Beilagen nicht fehlen dürfen.
- Guacamole
- Ketchup
- mittelscharfer Senf
- Mayonnaise
- Burgersauce
- BBQ-Sauce
- türkischer Obazda
- Salsa Sauce
- Hot Käse Sauce
- Spezial Käse Sauce
- Süß sauer Sauce
Guacamole
Zutaten:
- 2 große Avocados
- ½ klein gehackte Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
- 50g Frischkäse
- 1 halbe Limette ausgedrückt
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung:
- Den Zwiebel in eine Schüssel schneiden und die Knoblauchzehe dazu pressen. Die Avocado halbieren, entkernen und in die Schüssel schneiden. Tipp: Nach dem halbieren den Kern mit einem Löffel heraus holen und mit dem Löffel die Avocado auskratzen.
- Die Avocado mit einer Gabel in der Schüssel zerdrücken bis alle großen Stücke zerkleinert sind und die restlichen Zutaten zugeben. Alles vermischen bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Avocadokern in die Mitte der Massen drücke. So bleibt die Guacamole länger frisch.
Ketchup
Das Ketchup eurer Wahl besorgen! Man könnte natürlich auch das Ketchup selbst herstellen. Allerdings muss ich gestehen das sich dieser Aufwand unseres Erachtens nicht lohnt.
Mittelscharfer Senf
Eine wichtige „Sauce“ vor allem beim Cheeseburger. In jedem Supermarkt erhältlich. Über selbst herstellen ist hier nicht nachzudenken.
Mayonnaise
Bei der Mayonnaise verfolge ich nicht immer die selbe Vorgehensweise wie beim Ketchup. Denn die Mayonnaise ist relativ schnell selbst herzustellen und man hat eigentlich alles zu Hause.
Zutaten:
- 1 Eigelb
- 1EL Zitronensaft
- 1 EL mittelscharfer Senf, mit einem weiteren Esslöffel kann am Ende abgeschmeckt werden
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker oder Honig
- 125 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Senf, Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren (mit Schneebesen oder Handrührgerät).
- Tröpfchenweise Sonnenblumenöl unter ständigem Rühren zugeben. Es entsteht eine glatte Creme.
- Restliches Öl unter ständigem Rühren langsam Eingießen. Solange Rühren bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht.
- Zum Schluss Salz und Pfeffer, sowie Zitronensaft beimischen und fertig ist die eigene Mayonnaise. Mayonnaise kühl lagern.
Natürlich kann die Mayonnaise nach Belieben mit weiteren Gewürzen verfeinert werden.
Die Mayonnaise bildet nun unter anderem die Basis für verschiedenste Burgersaucen und kann selbst mit verschiedenen Geschmäckern verfeinert werden.
Burgersauce
Auch bei der Burgersauce habt ihr die Möglichkeit, entweder selbst Hand anzulegen oder eine Burgersauce fertig zu kaufen.
Burgersauce herstellen:
Basis ist die selbst hergestellte bzw. gekaufte Mayonnaise.
Zutaten:
- 120 ml Mayonnsaise
- 1 Gewürzgurke
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Honig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Worcester Sauce
Alternativ verwende ich häufig wenig rauchige, würzige und nicht allzu scharfe BBQ-Saucen, wie die BBQue Bayrische Barbecue Sauce „Das Original“
Burgersauce Nr.2
- 120 ml Mayonnaise
- 1 EL Ketchup
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1TL Tomatenmark
- 1TL Worecestersauce oder Weißweinessig
- 1Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1/ TL Paprikapulver edelsüß
Alle Zutaten in einer Edelschahlschüssel geben und kräftig verrühren, bis sich eine gleichmäßige Farbe einstellt. Abschmecken und bei Bedarf etwas mehr würzen.
BBQ-Sauce (2 Burger + Beilagen zum Dippen)
Zutaten:
- 8 EL Tomatenketchup
- 2 TL Apfelessing
- 1TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Worcestersauce
- 2 EL Honig
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL bzw. 2 TL Chilipulver- je nach gewünschter Schärfe
- 1 Prise Räuchersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL mittelscharfer oder scharfer Senf – je nach gewünschter Schärfe
- ½ mittelgroße Charlotte
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Kochtopf geben und ein paar Minuten unter umrühren aufkochen bis sich die gewünschte Konsistenz einstellt.
Weitere BBQ Saucen findet ihr unter dem Artikel Rub, Mop, Marinade und Saucen sleber herstellen.
Türkischer Obatzda
Gerade wenn man türksich angehauchte Burgerrezepte ausprobiert, kann türkischer Obatzda sogar für auf dem Burger verwendet werden. Ansonsten passt er klasse zu Wedgets oder aufs Baguette.
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- ½ mittelgroße Charlotte
- 150 g Feta in kleinen Stücken
- 50 g Ajvar
- 150 g Frischkäse
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
Zubereitung:
- Den Feta in kleine Stücke schneiden und anschließend in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und vermengen.
- Den türkischen Obazdn mindstens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Salsa Sauce
Für eine mexikanische Burgerkreation, die Ihr unter unseren Burgerrezepten findet, ideal.
Doch auch zu Tortillachips oder Wedgets ein muss.
Zutaten:
- 2 Tomaten
- ½ rote Paprika
- ½ gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Essig
- 1TL Chili oder 1 TL Paprikapulver rosenscharf bzw. edelsüß wer etwas weniger Schärfe bevorzugt.
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Honig oder brauner Zucker
- einige Stängel frische oder 1 EL getrocknete Petersilie
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Jalapeno (wer es etwas schärfer haben will)
- 1/2 TL Kurkuma
Zubereitung:
- Zwiebel sehr klein schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten, zerkleinerte Knoblauchzehe und zerkleinerte Paprikahälften dazugeben und etwas anbraten.
- Klein geschittene Tomaten dazu geben und alle übrigen Zutaten beimischen. Köcheln lassen bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.
Tipp: Wer alles sehr klein geschnitten haben will der sollte sich den Tupperware Turbo-Chef* besorgen. Dieser kann für Saucen, Aufstriche etc. verwendet werden.
Hot Käse Sauce (für Burger und zum Beilagen dippen)
Auf dem Burger zerlaufen lassen. Aber auch zum Dippen von Pommes, oder Tortillachips extrem lecker.
Zutaten:
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 300 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikagewürz edelsüß
- 1 TL Kurkuma
- 150 g Gouda
- 150 g Emmentaler
- 1 TL Chilipulver (nachwürzen nach Belieben)
Zubereitung:
- Butter in einen Topf geben und am Herd zum Schmelzen bringen. Dann das Mehl beimischen und verrühren.
- Nun die Milch immer wieder dazugeben und verrühren bis die Mischung zu kochen beginnt.
- Den Käse in kleine Stücke schneiden und alle Gewürze sowie den Käse in den Topf geben und die Temperatur reduzieren. Solange verrühren bis der Käse sich mit den restlichen Zutaten verbunden hat.
Spezial Käse Sauce (für Burger und zum Beilagen dippen) und unser Favorit!
Man muss dazu sagen, dass diese Sauce mit Gorgonzola als Käsevariante zumindest uns extrem gut schmeckt. Sie ist aber nicht jedermanns Sache.
Zutaten:
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 300 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Paprikagewürz rosenscharf
- ½ TL Paprikagewürz edelsüß
- 1 Prise Kurkuma
- 100 g Gouda
- 200 g Gorgonzola oder anderer Blauschimmelkäse nach Wahl
- ½ TL Chiliflocken (nachwürzen nach Belieben)
Zubereitung:
- Butter in einen Topf geben und am Herd zum Schmelzen bringen. Dann das Mehl beimischen und verrühren.
- Nun die Milch immer wieder dazugeben und verrühren bis die Mischung zu kochen beginnt.
- Den Käse in kleine Stücke schneiden und alle Gewürze sowie den Käse in den Topf geben und die Temperatur reduzieren. Solange verrühren bis der Käse sich mit den restlichen Zutaten verbunden hat.
Süß sauer Sauce
Zutaten:
- 6 EL Apfelessig
- 4 El brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Öl Sesam oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Speisestärke
- 1 Dose Ananas zerkleinert
- 2 TL Paprikapulver Rosenscharf
Zubereitung:
- Zuerst die Ananas in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft in eine Schale auffangen. Die Ananasringe in sehr kleine Stücke schneiden. Hier eignet sich z.B. der .
- Die Paprika waschen, entkernen und in ebenfalls im Tupperware Turbo Chef* zerkleinern.
- Dann Essig, Zucker, Honig, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Sojasoße und Sesamöl in einen Topf geben und erhitzen. Die Speisestärke zuerst in einer Schale mit einem Schneebesen mit ein wenig Wasser anrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Diese zu der Mischung in den Topf geben und einrühren.
- Wenn die Bindung der Soße anzieht dann den aufgefangenen Ananassaft dazu geben.
- Zuletzt die Ananasstücke und die grüne Paprika dazugeben und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen und immer wieder umrühren. Einige Minuten die Flüssigkeit reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.